自然派!!(芋づるリース)
小学生のが学校の授業の一環で育てたサツマイモのつるで
リースを作ってきました
育てて食べるだけでなくリース作りまで‥
今の学校ってすごい
しかも育てた量も多かったらしく
子供分のリースだけでなく『ママの分も‥』
と輪になったリースを2~3個と
つるの根で小さな輪を作って
『ママの指輪も作った!!』と‥
早速もみじや松ぼっくりを拾って創作開始
サツマイモのつるってしっかりしているし
濃い赤茶でクリスマスカラーにぴったり
いい感じで根(ひげ)も絡まって‥
完成
リースを作ってきました
育てて食べるだけでなくリース作りまで‥
今の学校ってすごい
しかも育てた量も多かったらしく
子供分のリースだけでなく『ママの分も‥』
と輪になったリースを2~3個と
つるの根で小さな輪を作って
『ママの指輪も作った!!』と‥
早速もみじや松ぼっくりを拾って創作開始
サツマイモのつるってしっかりしているし
濃い赤茶でクリスマスカラーにぴったり
いい感じで根(ひげ)も絡まって‥
完成
2008年12月04日 Posted byあいのこ at 11:00 │Comments(2) │自然派
この記事へのコメント
初めまして(^O^)
うちの小2の娘も
サツマイモのつるでリース作ってきました!
以外に良いカンジの出来だったので
我が家でも飾っています
九州の方では食用らしいですね
この辺で食べる「いもがら」は
里芋の葉っぱの茎でしたっけ?
うちの小2の娘も
サツマイモのつるでリース作ってきました!
以外に良いカンジの出来だったので
我が家でも飾っています
九州の方では食用らしいですね
この辺で食べる「いもがら」は
里芋の葉っぱの茎でしたっけ?
Posted by チビ母 at 2008年12月04日 12:20
チビ母さんへ
キャ~(*^o^*) 初コメントありがとうございます
すっごくうれしいです
我が家も今年小2で、去年は朝顔のつるでのリースでした
来年は何を育てるのでしょう???
サツマイモのつるって食べれるんですね?
「いもがら」と聞くと油あげと一緒に甘しょっぱく煮込んだ
“おばあちゃんの味”を思い出します(会津の出身です)
「いもがら」は里芋の茎らしいですよ!!
キャ~(*^o^*) 初コメントありがとうございます
すっごくうれしいです
我が家も今年小2で、去年は朝顔のつるでのリースでした
来年は何を育てるのでしょう???
サツマイモのつるって食べれるんですね?
「いもがら」と聞くと油あげと一緒に甘しょっぱく煮込んだ
“おばあちゃんの味”を思い出します(会津の出身です)
「いもがら」は里芋の茎らしいですよ!!
Posted by あいのこ at 2008年12月05日 13:11